segunda-feira, 12 de março de 2012

Bolachas de Manteiga, Gelado de Vinagre Balsâmico e Morangos Marinados

Desta vez não posso dizer que se trata de uma sobremesa super simples e rápida de fazer porque efectivamente não o é.
Trata-se de uma receita um elaborada (eu diria mesmo digna de um Masterchef). Não é que seja difícil, mas sim, é trabalhosa.
Alguns elementos podem ser feitos com antecedência, o coulis pode ser feito até três dias antes, o gelado pode ser preparado de véspera e a massa das bolachas, já cortados os discos, pode até ser congelada e apenas cozidas as bolachas no próprio dia.
No entanto, esta sobremesa vale cada minuto que demora a prepará-la. É muitíssimo boa! Eu recomendo que se preparem todos os elementos pois, na minha opinião, é na combinação de todos os sabores que reside a maravilha que é este prato.


Bolachas de Manteiga, Gelado de Vinagre Balsâmico e Morangos Marinados
Receita in “Formulas for Flavour” de John Campbell
Serve 6

Bolachas de Manteiga

240 gr de manteiga à temperatura ambiente
110 gr / 2/3 de chávena de açúcar (+ 1 colher de sopa para polvilhar)
250 gr / 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
30 gr / 1/3 de chávena de farinha de arroz

Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. Junte as farinhas e bata até as farinhas estarem incorporadas. Embrulhe a massa em papel aderente e deixe repousar 30 minutos.
Ligue o forno a 140.º C.º.
Numa superfície ligeiramente enfarinhada estenda a massa até uma espessura de cerca de 1 cm (eu fiz as bolachas um pouco mais finas, talvez 0,5 / 0,7 cm). Com um cortador de 10 cm de diâmetro corte 12 discos. Com um  cortador de 2,5 cm de diâmetro corte o centro de 6 dos discos. Coloque os discos num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos, ou até estarem levemente dourados.
Quando prontos retire-os do forno, polvilhe-os com a colher de sopa de açúcar e deixe arrefecer numa grelha.

Gelado de Vinagre Balsâmico (pode ser preparado de véspera)

250 ml / 1 chávena de vinagre balsâmico
250 ml / 1 chávena de natas
250 ml / 1 chávena de leite
50 gr / 1/3 de chávena de xarope de glucose (compra-se nas lojas de decoração de bolos)
85 gr / ½ chávena de açúcar
6 gemas

Num pequeno tacho leve o vinagre balsâmico a ferver em lume médio/alto até ter reduzido para 100 ml. Reserve.
Noutro tacho junte o leite e as natas e leve ao lume até começarem a ferver. Reserve. Numa tigela bata as gemas, com o açúcar e a glucose até formar um creme esbranquiçado e fofo. Batendo num velocidade baixa adicione lentamente o leite e as natas até obter uma mistura homogénea. Deixe arrefecer.
Ligue a máquina de fazer gelados e deite o creme feito com as gemas e as natas. Quando este creme começar a espessar adicione o vinagre reduzido, entretanto já frio, e deixe trabalhar até obter a consistência de gelado. Deite num recipiente e leve ao congelador até servir.

Morangos Marinados

500 gr de morangos
50 ml / ¼ de chávena de vinagre balsâmico
25 gr /¼ de chávena de icing sugar
Pimenta preta

Cerca de 1 hora a 2 horas antes de servir arranje os morangos e corte-os em pedaços pequenos. Regue com o vinagre, polvilhe com o açúcar e tempere com a pimenta preta (use cerca de metade da quantidade de pimenta que usaria se estivesse a temperar um prato salgado). Mexa bem e deixe marinar.


Coulis de Morango (pode ser preparado no frigorífico, guardado numa caixa hermética, durante 3 dias)


150 gr de morangos
150 gr icing sugar

Combine o açúcar os morangos e deixe repousar uns 10 minutos. Depois triture até formar um molho. Pode coá-lo para obter uma textura mais suave. Eu gosto dele sem ser coado.

Molho de Natas

1 vagem de baunilha
100 ml/ ½ chávena de natas frescas
50 gr /1/2 chávena de icing sugar

Com uma faca abra a vagem de baunilha e retire as sementes da baunilha. Numa tigela junte a baunilha às natas. Bata as natas até começarem a montar, adicione o açúcar e bata apenas o tempo suficiente para as incorporar o açúcar. Deve ficar um creme suave e não chantilly.

Montagem Final
Comece por escorrer os morangos num funil ou num passador (pode juntar este líquido ao coulis).
Coloque uma bolacha em cada prato e divida os morangos pelas 6 bolachas. Coloque uma bolacha sem centro em cima, como se fosse uma sandwich. Coloque uma bola de gelado no centro da bolacha (aproveitando o buraco já existente).
Regue cada prato, à volta da bolacha, com o coulis e molho de natas.
Finalize polvilhando com um pouco de icing sugar e Bom Apetite!

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