segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Soufflé de Brócolos e Queijo

Os soufflés têm fama de ser difíceis, mas eu acho que é uma fama exagerada. Afinal não é assim tão complicado preparar um bonito soufflé. Acho que o segredo está em pequenas coisas como bater bem as claras em castelo, envolvê-las gentilmente na massa, não abrir a porta do forno enquanto o soufflé coze e comê-lo de imediato. Afinal, o soufflé não espera por ninguém. Claro está que eles abatem sempre um pouco quando começam a arrefecer, mas por essa altura já metade está no nosso prato!


Soufflé de Brócolos e Queijo

350g de brócolos cozidos em água e sal e escorridos
100g de margarina
4 colheres de sopa bem cheias de farinha
4dl de leite
4 ovos (gemas e claras separadas)
200g de queijo ralado (eu usei o que tinha no frigorífico: queijo azul (50gr), queijo brie (50gr) e Parmesão (100gr))
Sal e Pimenta a gosto

Comece por picar os brócolos e o queijo (ou queijos) no processador de alimentos. Reserve.

Num tacho derreta a margarina. Depois polvilhe com a farinha e adicione o leite, mexendo sempre com uma vara de arames. Deixe engrossar em lume brando mexendo sempre. Retire do lume e junte as gemas, os brócolos e o queijo. Mexa bem.

Ligue o forno a 180ºC.

Bata as claras em castelo bem firme. Envolva as claras em castelo cuidadosamente no preparado anterior. Deite o preparado numa forma de soufflé, previamente untada com margarina.

Leve ao forno e deixe cozer durante cerca de 30/35 minutos, até estar dourado. Sirva imediatamente.

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