Tinha umas batatas para gastar que me deram os meus avós. Não sou grande fã de batata, mas era pena deixá-las estragar. Com elas fiz um puré, e com o puré fiz um empadão!
Empadão de Brócolos e Salsichas
(inspirado numa receita de empadão de brócolos da Maria de Lourdes Modesto)
500 gr de brócolos
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola
1 lata de tomate pelado
1 ramo de salsa (omiti)
1 folha de louro (omiti)
um fraco de salsichas vegetarianas cortadas em rodelas
sal, pimenta
Prepare e coza os brócolos em água temperada com sal (eu cozi a vapor). Escorra-os muito bem e salteie-os na figideira sobre lume forte com um pouco de azeite para os secar. Pique a cebola e aloura-a com uma colher de azeite. Junte as salsichas, o tomate, a salsa e o louro e tempere com sale pimenta. Deixe cozer. Prepare o puré de batata.
Puré de Batata
(in "Receitas Escolhidas" de Maria de Lourdes Modesto)1 kg de batatas
75 gr de manteiga
1,5, dl de leite
sal
pimenta
noz moscada
Descasque as batatas, coloque-as num tacho e cubra-as completamente com água (eu cozi as batatas com pele e descasquei-as quentes antes de as passar pelo passe-vite). Tempere com sal e leve a cozer sobre lume forte até ser possível reduzir as batatas a puré. Escorra e passe imediatamente pelo passador. Ponha o puré num tacho e leve a secar, sobre lume muito brando, batendo-o energicamente com uma colher de pau. Adicione a manteiga, bata vigorosamente e , quando a gordura estiver completamente absorvida, adicione aos poucos o leite a ferver. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
* Para se obter um puré de batata liso e sem grumos, a batata não pode arrefecer entre as várias operações de prepração do puré.
Unte um tabuleiro que possa ir ao forno, introduza os brócolos. Regue com o molho de tomate e salsicha. Cubra com o puré de batata. Pincele com ovo e leve ao forno.
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