quarta-feira, 13 de abril de 2011

Sopa de Cebola

Apesar de não gostar de cebola crua, gosto muito de cebola cozinhada. Para variar dos habituais cremes e sopas de legumes, experimentei esta Sopa de Cebola. Parece que é só um caldo com cebola, mas não é. É muito saborosa simples e especialmente com queijo!



Sopa de Cebola
(in "How to Cook Everything Vegetarian" do Mark Bittman)

¼ de chávena de azeite
4 cebolas grandes cortadas em meias luas finas
2 ou 3 ramos de tomilho fresco ou ¼ de colher de chá de tomilho seco
1 folha de louro
1 cabeça de alho cortada longitudinalmente  (eu embrulhei  o alho numa saqueta de chá para não se desmanchar no caldo)
Sal e pimenta
5 chávenas de caldo de legumes (eu cozinhei a sopa com uma cenoura e aipo lá dentro, que tirei no fim)
2 colheres de sopa de cognac
Salsa

Aqueça o azeite num tacho em lume médio. Deite as cebolas e cozinhe até ficarem moles, cerca de 30 a 45 minutos.
Adicione o tomilho, o louro, o alho, sal e a pimenta.
Depois junte o cognac, o caldo de legumes e uns ramos de salsa. Deixe fervilhar durante 15 minutos . Rectifique os temperos a gosto.
Retire o tomilho, a salsa, o alho e o louro (e a cenoura e aipo se utilizar).
Pode-se servir simples ou deitar um pouco queijo ralado por cima e levar ao forno a gratinar.

Sem comentários:

Enviar um comentário