segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Crostata de Frutos Vermelhos e Maçã

No outro dia um amigo meu perguntou-me qual era o meu prato de assinatura. Respondi que não tinha nenhum, afinal não sou nenhum Chef apenas alguém que gosta de cozinhar e às vezes inventar umas coisas. Porém se há coisa que eu gosto de fazer, e qua faço muitas vezes são tartes. Adoro fazer massa de tartes, doces, salgadas, sob várias formas e feitios, tanto faz. Adoro fazer a massa, o recheio e até comê-las!



Crostata de Frutos Vermelhos e Maçã
(inspirado numa receita do livro “Baking Handbook” de  Martha Stewart)

Para a Massa
1 chávena de farinha de trigo sem fermento
¼ de chávena de farinha de milho
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de açúcar
110 gr de manteiga fria cortada em cubos
¼ de chávena de água fria

Coloque os ingredientes secos no processador de alimentos, pulse algumas vezes para misturar. Adicione a manteiga e pique até obter uma farinha grossa, cerca de 10 segundos. Com a máquina ligada vá adicionando a água até a massa ligar (pode não ser precisa toda a água), demora cerca de 30 segundos.
Embrulhe a massa em papel aderente e leve ao frio pelo menos um hora ou de um dia para o outro.

Para o recheio
2 chávenas de morangos cortados em quartos
2 maçãs cortadas aos cubos
1 embalagem de framboesas congeladas (200gr)
½ chávena de açúcar
2 colheres de sopa de farinha ou maizena
Uma pitada de sal

Misture todos os ingredientes numa tigela e deixe repousar alguns minutos.
Eu utilizei estes frutos porque gosto da combinação da acidez dos morangos e framboesas com a doçura das maçãs, mas esta tarte pode ser feita com outras frutas a gosto, só com maçã e canela, com pessêgos, com ameixas, etc.

Para a montagem
Estenda  a massa de modo a formar um disco com cerca de 30 cm de diâmetro. Coloque a fruta dentro da massa deixando 4 cm de margem. Dobre estas margens sobre a fruta. Pincele a massa com ovo batido e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno a 180.º C até dourar.
Sirva simples ou com chatilly.

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