Quando organizo almoços ou jantares em casa gosto sempre de preparar o máximo de coisas com antecedência para que quando chegam os meus convidados eu possa, efectivamente, aproveitar a sua companhia em vez de estar a panicar na cozinha. A maior parte das sobremesas pode ser preparada de véspera e por isso é sempre menos uma coisa para resolver no próprio dia. Este "Quente e Frio" é óptimo, muito simples e faz sucesso entre toda a gente. Apesar do molho de chocolate ser ultimado na hora é tão fácil de fazer que é uma boa escolha para qualquer ementa de festa.
Quente e Frio
(In Pantagruel)
1/2 litro de natas frescas (usei 600 ml)
160 gr de açúcar (como usei mais natas pus mais um pouco de açúcar)
5 claras de ovos
1/4 de colher de chá de baunilha (usei sementes de 1/2 vagem de baunilha)
1/4 de colher de chá de cremor tártaro (eu utilizer, mas não creio que seja essencial)
Batem-se as natas bem frescas com 3 colheres de açúcar e a baunilha até começarem a firmar. Batem-se as claras com o cremor tártaro em castelo firme. Junta-se-lhes depois o restante açúcar, colher a colher, até fazer merengue. Envolvem-se as natas no merengue e deita-se numa forma bem forrada com papel aderente. Levar ao congelador até à hora de servir. Como a forma é forrada com papel aderente não deverá haver problemas a desenformar, porém uma hora antes de servir é conveniente verificar se o gelado está soltinho da forma. Caso não esteja o melhor é desenformar logo, molhando a forma em água quente, e colocar de novo no congelador, já desenformado até à hora de servir.
Molho de Chocolate Quente
(In Pantagruel)
250 gr de chocolate (usei apenas 200 gr)
3 dl de leite (usei um pouco menos)
1 colher de chá de maizena
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de manteiga
Numa tigela deita-se o leite e a maizena. Mexe-se com um garfo para desfazer a maizena. Junta-se o chocolate partido em cubos e o açúcar. (esta parte pode ser preparada uma ou duas horas antes).
Aquecer este preparado no microondas, um minuto de cada vez (no total serão 2 ou 3 minutos), mexendo bem entre cada minuto, até formar um creme. Quando o creme de chocolate se mostrar homogéneo deitar a manteiga e mexer bem.
Regar o gelado com o molho de chocolate e saborear.
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