sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Lentilhas com Beringelas Assadas

Segundo a Wikipédia 30% das calorias da lentilhas são proteína, o que as torna ingrediente muito saudável. Para além disso, eu gosto imenso de lentilhas.

Por essa razão, esta foi a primeira receita que fiz do Plenty (de Yotam Ottolenghi). Parece uma receita trabalhosa, mas não é, isto porque a maior parte das coisas faz-se no forno. O resultado é belissímo e até o R. (um fã de lentilhas menos entusiasta do que eu) comeu e elogiou.



Lentilhas com Beringelas Assadas
(in “Plenty” de Yotam Ottolenghi)

2 beringelas médias
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
200 gr de lentilhas Puy
3 cenouras
2 talos de aipo
1 folha de louro
3 ramos de tomilho
½ cebola
3 colheres de sopa de azeite
12 tomates cereja (usei 5 tomates chucha cortados em quartos)
1/3 de colher de chá de açúcar amarelo
1 colher de sopa de salsa, coentros e aneto (funcho)
2 colheres de sopa de natas azedas ou iogurte natural (omitir para uma versão vegan)
Sal e pimenta a gosto

Fure as beringelas com uma faca e asse-as (inteiras) em forno bem quente durante cerca de 1 hora. Vire-as algumas vezes durante o processo. Quando estiverem bem assadas (a pele pode ficar negra) retire-as do forno, deixe arrefecer um pouco, corte-as ao meio, e retire a polpa para um escorredor. Deixe coar durante cerca de 15 minutos. Em seguida coloque-as numa tigela e tempere com sal e pimenta e ½ colher de sopa de vinagre.

Entretanto lave as lentilhas e coloque-as a cozer em bastante água. No tacho coloque também uma cenoura (cortada ao meio) e meio talo de aipo cortado em 3. Junte o louro, o tomilho e a cebola. Tape e deixe ferver (com o lume brando) durante meia hora.
Quando as lentilhas estiverem cozidas, escorra e retire a cenoura, a cebola, o aipo e as ervas aromáticas. Deite as lentilhas numa tigela e tempere com o resto do vinagre, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta. Reserve.

Corte as restantes duas cenouras em pequenos pedaços e misture com os tomates, o azeite (1 colher de sopa), o açúcar, e o sal. Disponha num tabuleiro de forno, e leve a assar durante cerca de 20 minutos, até a cenoura estar cozida, mas firme.

Quando os legumes estiverem cozinhados retire-os do forno e misture-os nas lentilhas. Polvilhe com as ervas aromáticas e rectifique os temperos.

Sirva as lentilhas com um pouco de beringela assada e de natas azedas ou iogurte.

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