segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Bolo de Natal / Christmas Cake

E assim se passou mais um Natal. Em família, na cozinha, de volta das comidas tão tradicionais desta época. Bacalhau, Belhoses de Abóbora, Mal Assadas, Fatias Douradas. Os nomes mudam a substância é sempre a mesma, açucar, abóbora, leite, ovos, e fritos, muitos fritos! É uma vez no ano, por isso suponho que até faz bem!

Desde há uns anos que este bolo faz parte da nossa mesa de Natal. Faço-o em meados de Novembro. Depois guardo-o, na despensa, bem embrulhado em papel vegetal e de alumínio e dentro de um tupperware. Todas as semanas o rego com 4 /5 colheres de sopa de brandy.

No dia de Natal está bem apurado! Como é feito com bastante antecedência do dia de Natal e na lufa-lufa dos fritos não dá trabalho nenhum!



Bolo de Natal

Ingredientes
175 g de manteiga
200 gr de açúcar mascavado escuro
500 gr de frutas cristalizadas cortadas em pedaços pequenos
250 gr de cerejas cristalizadas
raspa e sumo de 1 laranja
raspa de 1 limão
100 ml de brandy + 5 colheres de sopa
85 gr de amêndoas torradas grosseiramente picadas
3 ovos
85 gr de farinha de amêndoa
200 gr de farinha de trigo sem fermento
1/2 colher de chá de fermento Royal
1 colher de chá de canela
1/4 de colher de chá de pimenta da jamaica

Leve ao lume a manteiga, o açúcar, todas as frutas cristalizadas, as raspas do limão e da laranja, o sumo de laranja e o brandy. Deixe derreter a manteiga, mexendo de vez em quando. Quando começar a ferver baixe o lume para o mínimo e deixe ferver durante 10 minutos.
Desligue o lume e deixe arrefecer cerca de 30 minutos.
Entretanto ligue o forno a 150.º C.
Unte uma forma para bolo (com 20 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha. (eu forro também o fundo com papel vegetal).

Junte os ovos à mistura das frutas, as amêndoas torradas e a farinha de amêndoas e mexa com uma colher de pau envolvendo bem. Junte  farinha com o fermento e as especiarias. Envolva bem.
Deite a massa na forma e leve ao forno. Após 45 min, baixe a temperatura para 140.ºC e deixe cozinhar mais uma 1 hora / 1 hora e um quarto. Quando estiver bem cozido (teste do palito) retire do forno e fure bem o bolo com um palito ou um garfo e regue, ainda quente, com as 5 colheres de sopa de brandy.
Pode ser consumido assim, ou guardado, bem embrulhado para ser regado semanalmente (durante 1 mês / 4 ou 5 colheres de sopa de brandy por semana ) até ser consumido.
 
 
 
In last few years I have been making this cake. I usually bake it in middle November, and keep it in the cupboard, well wrapped, until Christmas.

However, every week I unwrap it and spoon it with some extra brandy. When Christmas arrives not only the cake is already perfectly flavored as it is already done and ready it eat!

Christmas Cake
 
Ingredients
175g butter , chopped
200g dark muscovado sugar
750g luxury mixed dried fruits (one that includes mixed peel and glacé cherries)
finely grated zest and juice of 1 orange
finely grated zest of 1 lemon
100ml/3½ fl oz cherry brandy or brandy plus 4tbsp more
85g macadamia nuts
3 large eggs , lightly beaten
85g ground almonds
200g plain flour
½ tsp baking powder
1 tsp ground mixed spice
1 tsp ground cinnamon
¼ tsp ground allspice
 
Put the butter, sugar, fruit, zests, juice and 100ml/3½fl oz brandy in a large pan. Bring slowly to the boil, stirring until the butter has melted. Reduce the heat and bubble for 10 minutes, stirring occasionally.
Remove the pan from the heat and leave to cool for 30 minutes.
Meanwhile, preheat the oven to 150C/gas 2/ fan 130C and line the cake tin. Toast the nuts in a dry frying pan, tossing them until evenly browned, or in the oven for 8-10 minutes - keep an eye on them as they burn easily. When they are cool, chop roughly. Stir the eggs, nuts and ground almonds into the fruit mixture and mix well. Sift the flour, baking powder and spices into the pan. Stir in gently, until there are no traces of flour left.
Spoon the mixture into the tin and smooth it down evenly - you will find this is easiest with the back of a metal spoon which has been dipped into boiling water.
Bake for 45 minutes, then turn down the heat to 140C/gas 1/ fan120C and cook for a further 1-1¼ hours (about a further 1¾ hours if you have a gas oven) until the cake is dark golden in appearance and firm to the touch. Cover the top of the cake with foil if it starts to darken too much. To check the cake is done, insert a fine skewer into the centre - if it comes out clean, the cake is cooked.
Make holes all over the warm cake with a fine skewer and spoon the extra 4tbsp brandy over the holes until it has all soaked in. Leave the cake to cool in the tin. When it's cold, remove it from the tin, peel off the lining paper, then wrap first in baking parchment and then in foil.
Every week until Christmas I repeat the process of making some holes in the cake and spoon about 4 to 5tbsp of extra brandy over the holes, after that I wrap again the cake and store it in the cupboard.

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