segunda-feira, 4 de julho de 2011

Salada de Rúcula, Figo em Cesta de Queijo Parmesão

Esta salada faz parte do repertório de saladas para impressionar. Fica muito bonita e é simples e muito agradável. As cestas de queijo dão um bocadinho de trabalho, mas em alternativa pode simplesmente utilizar lascas de queijo parmesão. Os não vegetarianos podem complementar a salada com uma fatia de presunto.


Salada de Rúcula, Figo em Cesta de Queijo
(ideia daqui)

Serve 4 pessoas

Para o molho
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
sal e pimenta a gosto

Numa tigela pequena, coloque os ingredientes e mexa bem.

Para a cesta
1 1/2 chávena de queijo parmesão ralado grosso
azeite para untar

Divida o queijo parmesão ralado em 4 partes iguais.
Pincele com azeite uma frigideira antiaderente e leve ao lume médio por 1 minuto. Coloque uma porção de queijo no centro da frigideira. Deixe derreter por 5 minutos, formando um círculo de 12 cm de diâmetro. Se o queijo se espalhar muito, empurre as bordas em direcção ao centro. Com uma espátula, aperte o queijo para extrair o máximo de gordura possível e vire do outro lado. Doure por mais 3 minutos e, com um toalhete de cozinha, pressione o queijo para secar a gordura do queijo.

No centro de um prato, coloque uma tigela ou um copo. Retire o disco de parmesão da frigideira e coloque sobre a tigela, pressionando levemente com os dedos para a cestinha ganhar forma. Quando arrefecer, reserve. Repita o procedimento com as porções restantes de queijo.

(Para mim esta descrição foi mais fácil dita do que feita, mas com boa vontade é fazível.)

Para a salada
8 figos
1 embalagem pequena de rúcula selvagem

Descasque a pele mais fina dos figos e e corte-os em 4 no sentido do comprimento.
Tempere a rúcula com o vinagrete.
Monte a salada colocando um pouco de rúcula temperada na cesta de queijo e colocando os figos ao lado, ou até dentro da cesta se preferir.

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