Quinta-feira passada completei mais um aniversário, e como não podia deixar de ser foi um dia de festa, ou melhor festas! Sim, porque eu gosto de fazer anos e de os celebrar com as pessoas de quem mais gosto, tanto no trabalho como em casa.
Na festa com a família pedi à minha mãe para fazer um bolo que remonta à minha infância. Bolo com Gelatina! Há anos que que a minha mãe não o fazia, mas era muito comum ser presença nos nossos aniversários, meus e da minha irmã, quando éramos pequenas. É um bolo fresco e original!
Aqui ficam algumas das iguarias de mais um aniversário memorável:
Bolo com Gelatina
Bolo com Gelatina
Ingredientes
(para um bolo da dimensão do da fotografia)
8 ovos
igual peso de açúcar branco
metade do peso de farinha com fermento a que se junta 2 colheres rasas de chá de fermento Royal
1 embalagem de gelatina a gosto - as 2 saquetas (o meu bolo foi de pêssego)
2 lata de pêssego em calda (ou caso a gelatina utilizada seja de outro sabor fruta a condizer)
2 pacotes de natas frescas
açúcar a gosto
Bata as gemas com o açúcar até ficarem bem esbranquiçadas. Junte alternadamente ao preparado das gemas a farinha e as claras batidas em castelo firme.
Leve ao forno a 180.º C.º, em forma bem untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 25 a 30 minutos (fazer o teste do palito).
Desenforme o bolo quando estiver morno.
Entretanto faça a gelatina reduzindo a água de 1 l para 0,8 l (neste bolo não foi utilizada a gelatina toda, apenas o suficiente para fazer 2 dedos de altura de gelatina, o correspondente a 1 pacote e meio). Vaze para uma forma (de igual diâmetro ao da forma do bolo) e deixe começar a prender. Nessa altura coloque parte da fruta cortada sobre a gelatina e comprima bem.
Em cima da gelatina coloque metade do bolo e borrife com um pouco de calda da fruta.
Bata um pacote de natas em chantilly com um pouco de açúcar (eu uso cerca de 2 colheres de sopa por embalagem, mas é a gosto) e envolva o resto da fruta cortada em pedaços pequenos.
Barre o bolo com o chantilly e fruta. Adicione a segunda camada de bolo e volte a borrifar com mais calda da fruta.
Pressione gentilmente e leve ao frigorífico a solidificar bem. Uma hora antes de servir coloque o bolo no congelador.
Para desenformar, tenha um recipiente com água quente e mergulhe o fundo da forma para amolecer um pouco a gelatina. Em alternativa pode aquecer o fundo da forma no bico do fogão.
Bata a segunda embalagem de natas em chantilly (adoçando o chantilly a gosto).
Decore o bolo lateralmente com o chantilly e pode finalizar com um pouco de amêndoa torrada grosseiramente partida.
Olá :)
ResponderEliminarEm 1º lugar PARABÉNS atrasados :)
Sigo o teu Blog há uns meses :) e achei giro, hoje no meu Aniversário ler que tinhas feito anos e sobre um bolo de Aniversário e especial!
É um bocadinho trabalhoso, mas parece compensar. Acontece que deixei a Gelatina quando deixei de comer carne...
E hj nem sei se vai haver Bolo :) Tb já esta na altura de deixar de fazer festas ehehe
Mas obrigada pela partilha :)))
Beijinhux
Felicidades
Lu *
Muitos Parabéns!!! É, de facto, um pouco trabalhoso, mas o resultado compensa e felizmente só fazemos anos uma vez por ano! Hoje em dia já há gelatinas vegetais, ou então, é sempre possível usar agar-agar com um sumo de fruta a gosto. Bjs
ResponderEliminar