sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

O meu famoso Bolo de Chocolate

Já houve quem dissesse que este era o melhor Bolo de Chocolate que tinha comido. Não sei se será o melhor, mas é muito bom!


Bolo de Chocolate

1 ½ chávena de cacau (mais um pouco para polvilhar a forma)
1 ½ colher de chá de sal
3 chávenas de farinha de trigo sem fermento
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 ½ colher de chá de fermento royal
3 chávenas de açúcar
¾ de chávena de óleo vegetal
3 iogurtes naturais
3 ovos
1 ½ chávenas de água quente

Unte uma forma de 26 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com cacau.
Junte todos os ingredientes secos numa tigela e ligue a batedeira. Adicione o óleo, depois os iogurtes, os ovos e finalmente a água quente. Deixe incorporar bem os ingredientes e deite a massa na forma. Ligue o forno a 180.º e coloque a forma no forno.
Este bolo leva +/- 50 minutos a cozer, mas o melhor é ir verificando com o palito. Eu testo sempre o bolo depois de 40/45 minutos no forno para ver se falta muito ou está quase. Depois sair do forno deixar arrefecer um pouco e desenformar. O bolo deve ser recheado já frio (mas a temperatura ambiente).

Calda de Açúcar
100 gr de açúcar
150 ml de água

Leve ao lume a água com o açúcar até dissolver bem o açúcar.

Ganache de Chocolate
200 gr de chocolate para culinária
200 ml de natas

Numa taça que possa ir ao micro-ondas, ou em banho-maria, derreta o chocolate com as natas. Deixe arrefecer bem. Bata bem até obter uma consistência de creme.

Montagem:
Eu costumo rechear 3 camadas. Para cortar o bolo utilizo este método: Com uma faca marco o bolo lateralmente e na vertical, de modo a que quando separar as camadas depois consiga voltar a montar o bolo no sítio exacto. Em seguida, e agora já na horizontal com um bocado de fio dental, ou uma linha, - de tamanho suficiente para dar a volta ao bolo – vou “cortando” as camadas. Uma de cada vez. Corto, separo, pincelo com a calda, recheio com um pouco de creme. E volto a encaixar do bolo. Depois faço mais uma camada. E assim por diante até cobrir o bolo com o creme com o resto de Ganache de Chocolate.

Sem comentários:

Enviar um comentário