Uma sobremesa para um jantar de amigos. Foi apreciada por todos, especialmente o gelado de gengibre. Tanto que já tenho a máquina de gelados no congelador para nova rodada!
Não estava na receita, mas eu acho que o sal combina muito bem com o molho de caramelo. Assim em cada prato deitei uma pitada de Flor de Sal antes de servir.
Brownies de Chocolate
(in Tartelette)
Serve 8 (eu usei forma individuais e a massa só me rendeu 6 brownies, mas eu achei as porções grandes demais)
90 gr de manteiga
170 gr de chocolate para culinária
¼ de chávena de cacau em pó
¾ de chávena farinha de trigo sem fermento
¼ de colher de chá de sal
¼ de colher de chá de fermento
2 ovos
1 chávena de açúcar
2 colher de chá de extracto de baunilha
¼ de chávena de café forte
Pré-aqueça o forno a 180.º C.
Unte uma forma quadrada com manteiga e forre-a com papel vegetal. Volte a untar o papel vegetale polvilhe com cacau. Reserve.
Numa tigela em Banho Maria ou no Microondas derreta o chocolate com a manteiga e o cacau.
Noutra tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Bata os ovos com açúcar e a baunilha até formar um creme esbranquiçado e fofo. Adicione o chocolate e misture bem. Junte o café. Finalmente adicione a farinha e bata apenas até esta estar incorporada.
Deite massa na forma e leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos (teste do palito). Quando os brownies estiverem cozidos retire do forno e deixe arrefecer antes de os desenformar e cortar.
Gelado de Gengibre
500 ml de natas frescas
250 ml de leite gordo
1 (200 gr) chávena de açúcar
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
Numa panela junte todos os ingredientes e leve ao lume, médio branco, até o açúcar estar dissolvido. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente. Leve ao congelador durante a noite ou utilize a máquina de gelados.
Molho de caramelo
1 ¼ (250 gr) de chávena de açúcar
80 ml de água
115gr de manteiga com sal
150 ml de natas frescas
Num pequeno tacho junte a água e o açúcar. Aqueça em lume brando até o açúcar estar dissolvido. Adicione a manteiga e deixe fervilhar até a mistura ficar dourada. Retire do lume e junte cuidadosamente as natas (cuidado que salpica muito). Misture bem. Leve de novo ao lume e deixe cozinhar cerca de 25 minutos. Deite num jarro e sirva. Depois de frio este caramelo fica um pouco espesso, para o tornar novamente num molho aqueça em lume branco com um pouco de leite.
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